2011年05月10日
静岡といえば・・・やっぱりおでん?
今日は暑いですね。
さわやかな風が吹く春からいきなり汗ばむ夏来たかコレ!?
みなさん飲んでますか~!
さて、先日は青葉横丁にあります「三河屋」さんに行って参りました。
ここって知る人ぞ知る名店みたいですね。
自分は今回が初めてだったわけで、おっかなびっくり入店・・・
こんなお店
この日はお客さんがすでに4人。
自分らが5人団体で行ったのですが、9人入って完全に満員。
その狭さ(失礼!)もありますが、そもそも超人気店のようで、予約なしで入るのは
奇跡的な運が必要みたい。
あ、自分らはもちろん予約して行きました^^
さて、ここはおでんの名店として認知されているお店。
なのでまずはおでんから行きましょか。
えーっとこんにゃくと、えーじゃあスジと、んーはんぺんと、あと・・・おすすめどれですかー?
と適当に頼んでパクっと。
・・・う、うまい。
やっぱ静岡人はおでんだね^^
定番のタネはもちろんですが、いわしあげってのが美味かったですね。
要は黒はんぺんの上級版っていうかなんていうか・・・気になる人はぜひお試しを。
ちなみに今回食べなかったけど他の人が注文してたお好みっていうタネがあるんだって。
気になったんで、よし!次回挑戦してみよう。
おでんの次は揚げもの。
豪快なフライもここの売りみたい。
いろいろ食べたんですが特に気に入ったのがまずレンコン。
どでかいレンコンをサクッと揚げてソースをたっぷりつけて頂きます。
大将に「ソースはたっぷり?半分?」と聞かれますが自分はたっぷりで。
サクサクシャキシャキがたまらない逸品ですよ!
それからハムカツ。
コレは自分の大好物。
ちまっとしたのを想像したらイカンよ?
どうじゃ!ってぐらいのインパクトで出てくるのですよ。
コレをかぶりつくと・・・こうジュワっと・・・はぁ^^
それから串焼きね。
自分の好みでいくと砂肝でしょー、それにタン塩に・・・
あ、サイコロステーキも美味し!
あと他であまり食べられないんじゃないかってのが牛スジのタレ焼きね。
コレはマジでうまいですよ?
あとネギマね。
これも出てくるとちょっと驚く。
ネギが好きならぜひ試してみて下さい。
他にも火鉢で焼いた焼きナスだとか旬の野菜だとかどれもこれも美味いです。
美味しい食べ物だとか旬のモノを大将や女将さんが気さくにいろいろ教えてくれます。
「あ、それも食べたい」
「ごめんねー、さっき終わっちゃったのよ」
「うがぁ残念orz...」なんてこともあったり・・・。
いきなり入るには大変なお店ではありますが(基本いつも満員です)
静岡人ならぜひ一度は行かないと。
県外の友人などが静岡に来たらここへ連れていくと喜ぶかもネ。
最後は・・・
はい横丁入り口
ごちそーさまでした♪
さわやかな風が吹く春からいきなり汗ばむ夏来たかコレ!?
みなさん飲んでますか~!
さて、先日は青葉横丁にあります「三河屋」さんに行って参りました。
ここって知る人ぞ知る名店みたいですね。
自分は今回が初めてだったわけで、おっかなびっくり入店・・・
こんなお店
この日はお客さんがすでに4人。
自分らが5人団体で行ったのですが、9人入って完全に満員。
その狭さ(失礼!)もありますが、そもそも超人気店のようで、予約なしで入るのは
奇跡的な運が必要みたい。
あ、自分らはもちろん予約して行きました^^
さて、ここはおでんの名店として認知されているお店。
なのでまずはおでんから行きましょか。
えーっとこんにゃくと、えーじゃあスジと、んーはんぺんと、あと・・・おすすめどれですかー?
と適当に頼んでパクっと。
・・・う、うまい。
やっぱ静岡人はおでんだね^^
定番のタネはもちろんですが、いわしあげってのが美味かったですね。
要は黒はんぺんの上級版っていうかなんていうか・・・気になる人はぜひお試しを。
ちなみに今回食べなかったけど他の人が注文してたお好みっていうタネがあるんだって。
気になったんで、よし!次回挑戦してみよう。
おでんの次は揚げもの。
豪快なフライもここの売りみたい。
いろいろ食べたんですが特に気に入ったのがまずレンコン。
どでかいレンコンをサクッと揚げてソースをたっぷりつけて頂きます。
大将に「ソースはたっぷり?半分?」と聞かれますが自分はたっぷりで。
サクサクシャキシャキがたまらない逸品ですよ!
それからハムカツ。
コレは自分の大好物。
ちまっとしたのを想像したらイカンよ?
どうじゃ!ってぐらいのインパクトで出てくるのですよ。
コレをかぶりつくと・・・こうジュワっと・・・はぁ^^
それから串焼きね。
自分の好みでいくと砂肝でしょー、それにタン塩に・・・
あ、サイコロステーキも美味し!
あと他であまり食べられないんじゃないかってのが牛スジのタレ焼きね。
コレはマジでうまいですよ?
あとネギマね。
これも出てくるとちょっと驚く。
ネギが好きならぜひ試してみて下さい。
他にも火鉢で焼いた焼きナスだとか旬の野菜だとかどれもこれも美味いです。
美味しい食べ物だとか旬のモノを大将や女将さんが気さくにいろいろ教えてくれます。
「あ、それも食べたい」
「ごめんねー、さっき終わっちゃったのよ」
「うがぁ残念orz...」なんてこともあったり・・・。
いきなり入るには大変なお店ではありますが(基本いつも満員です)
静岡人ならぜひ一度は行かないと。
県外の友人などが静岡に来たらここへ連れていくと喜ぶかもネ。
最後は・・・
はい横丁入り口
ごちそーさまでした♪
またコーヒー?ええ、コーヒーです。
コーヒーとクロックムッシュとカレー
コーヒーとカレーが好きなんです
トマトづくしのパスタなんです
甘いものはお好き?~とりあえずパフェ食っとけ編~
餃子って・・・無性に食べたくなるんです
コーヒーとクロックムッシュとカレー
コーヒーとカレーが好きなんです
トマトづくしのパスタなんです
甘いものはお好き?~とりあえずパフェ食っとけ編~
餃子って・・・無性に食べたくなるんです
Posted by 新ばし@そば処 at 18:48│Comments(3)
│美味しいお店
この記事へのコメント
へぇ~、予約して行ったんだ!
すげぇ~、私なんてまだまだ予約するまでには…((((;゚Д゚)))
おでんもフライもすごく美味しそうだな♪
じゃあ今度、ゲージMAXにしてから一か八かで予約してみてから行ってみたいと思います(^o^)
すげぇ~、私なんてまだまだ予約するまでには…((((;゚Д゚)))
おでんもフライもすごく美味しそうだな♪
じゃあ今度、ゲージMAXにしてから一か八かで予約してみてから行ってみたいと思います(^o^)
Posted by 鈴木酒店 at 2011年05月10日 21:52
三河屋さん・・・確か予約無しで入れたような気がするんだよなぁ。
あれっ?!違うお店かなぁ(笑)
何回かおでん横丁は行ったことあるけど面白いよね。
今度、数人で行かな~い?(笑)
あれっ?!違うお店かなぁ(笑)
何回かおでん横丁は行ったことあるけど面白いよね。
今度、数人で行かな~い?(笑)
Posted by じゃすみん at 2011年05月11日 00:54
>鈴木酒店さん
ゆっくり飲んで、ゆっくり話して・・・って雰囲気ではないですが
ここはマジでおすすめです。
街で飲む時は、毎回ここをちらっと覗いてから集合場所に行くんです。
一度もすいてたことがない(-_-;)
>じゃすみんさん
おでん横丁?青葉横丁?
今回の三河屋さんは青葉交番を西に超えないとこですよー。
予約なしで入れたならかなりのラッキーさんってことだとw
その幸運を分けてください(゜∀゜)
ゆっくり飲んで、ゆっくり話して・・・って雰囲気ではないですが
ここはマジでおすすめです。
街で飲む時は、毎回ここをちらっと覗いてから集合場所に行くんです。
一度もすいてたことがない(-_-;)
>じゃすみんさん
おでん横丁?青葉横丁?
今回の三河屋さんは青葉交番を西に超えないとこですよー。
予約なしで入れたならかなりのラッキーさんってことだとw
その幸運を分けてください(゜∀゜)
Posted by 新ばし@そば処 at 2011年05月16日 19:36